无障碍浏览|智能问答|简体版|繁体版

乳源要闻

中国共产党乳源瑶族自治县第十二届委员会第九次全体会议召开

  10月21日,中国共产党乳源瑶族自治县第十二届委员会第九次全体会议召开,全会深入学习贯彻习近平总书记关于促进区域协调发展、加快形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届十次全会和市委十二届十二次全会精神,立足北部生态发展区功能定位,分析当前面临的新形势新任务,谋划部署构建以健康产业为主体的生态产业体系,打造北部生态发展区绿色发展乳源样板。

  全会听取了县委书记钟沛东同志代表县委常委会所作的《构建以健康产业为主体的生态产业体系打造北部生态发展区绿色发展乳源样板》工作报告,审议通过了《关于贯彻落实市委十二届十二次全会精神构建以健康产业为主体的生态产业体系打造北部生态发展区绿色发展乳源样板的实施意见》。

  全会指出,要深刻把握省委推进“一核一带一区”建设的重要意义,统一思想行动,增强打造北部生态发展区绿色发展乳源样板的使命感责任感和紧迫感。构建“一核一带一区”区域发展格局,是省委贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神的创新实践,是落实习近平总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大战略部署的重要抓手。省委十二届十次全会对北部生态发展区在筑牢北部生态屏障,构建生态产业体系,抓好平台载体建设、强化特殊机制安排等方面提出了一系列指导性、针对性很强的工作部署。市委十二届十二次全会作出了推动北部生态发展区绿色发展的战略部署,提出要聚焦生态文明建设、生态经济发展、乡村振兴、破解城乡二元结构等方面持续发力,通过3—5年努力,把韶关打造成为北部生态发展区高质量发展排头兵。

  会议指出,要深刻把握习近平总书记重要讲话精神及系列重要指示批示精神,把握大局大势;深刻把握省委加快构建“一核一带一区”战略布局和市委关于“北部生态发展区”发展战略,把准发展定位;深刻把握“一核一带一区”发展格局中乳源优势和短板,时不我待抢抓机遇,切实增强筑牢北部生态屏障、推动加快绿色发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,奋力开创乳源绿色发展新局面。

  全会强调,要突出生态优先绿色发展,发挥有效投资关键作用,奋力打造北部生态发展区绿色发展乳源样板。要积极主动建设南岭国家公园,建立以广东南岭国家公园为主体的自然保护地体系,实施重要生态保护和重大修复工程,健全生态环境保护体制机制,筑牢北部生态屏障。要补齐基础设施和公共服务设施短板,构建互联互通交通网络,完善通信能源水利等基础设施建设,加快乳桂经济走廊产业平台建设,补齐公共服务设施短板,着力打造最优营商环境,引导和支撑生态产业发展。要以大健康产业为主体,以实施“一瓶健康水”优质饮用水产业培强工程、“一盒瑶山茶”高端生态茶产业培优工程、“一席特色菜”绿色优质食材精品工程、“一袋手信”特色旅游产品开发工程、“一台民族戏”过山瑶文化产业创新工程、“一盒高端药”生物制药产业攻坚工程、“一批医疗器械”高端制造业培育工程、“一镇一业”道地南药种植示范工程、“一个绿色产业示范园区”创建工程、“一廊一园”品质旅游景区引领工程等“十个一工程”为抓手,培育以健康产业为主体的生态产业体系,积极探索北部生态发展区产业新路。

  全会强调,要加强党的领导和党的建设,强化组织领导,强化政策对接和资源统筹,强化担当作为,强化正风肃纪,以新担当新作为推动乳源生态绿色发展走深走实。

  全会号召,全县各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心乘势而上、聚焦重点攻坚克难,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,全力构建以健康产业为主体的生态产业体系,打造北部生态发展区绿色发展乳源样板,推动乳源走在全国少数民族自治县前列实现新跨越!

中国共产党乳源瑶族自治县第十二届委员会第九次全体会议召开--钟华摄.jpg

县委书记钟沛东作工作报告--钟华摄.jpg

会议现场


关闭窗口 打印此页

关闭